Tentang Kecamatan
Kecamatan Bandar Surabaya.

Berikut ini adalah detail lengkap informasi Kecamatan Bandar Surabaya Kabupaten Lampung Tengah.

Sejarah Singkat Kecamatan Bandar Surabaya

GAMBARAN UMUM

Geografi dan Topografi

Bandar Surabaya secara Geografis terletak disebelah Timur Wilayah Kabupaten Lampung Tengah dan diapit 2 ( Dua ) aliran sungai yang cukup besar yaitu Way Seputih dan Way Pegadungan, dengan koordinat antara 105,58 Bujur Timur 04,36 Lintang Selatan dengan permukaan merupakan dataran rendah yang bergelombang dengan ketinggian dari permukaan laut + 20 meter, dengan jarak tempuh 90 Km ke Ibu Kota Kabupaten Lampung Tengah dan 135 Km ke Ibu Kota Provinsi Lampung.

Batas Wilayah

Timur            : Kabupaten Lampung Timur ( TNWK ) berupa Batas alam Way Pegadungan.

Barat            : Kecamatan Seputih Surabaya.

Selatan         : Kabupaten Lampung Timur ( TNWK ) berupa Batas alam Way Pegadungan.

Utara             : Kecamatan Bandar Mataram berupa batas Alam Way Seputih.

Sejarah Kecamatan Bandar Surabaya

Kecamatan Bandar Surabaya merupakan Pemekaran / Pemecahan dari Kecamatan Seputih Surabaya, berdasarkan Surat Gubernur Kepala Daerah Tingkat I Lampung Nomor : LG/305/B.II/HK/1990, tanggal 27 Agustus 1990 ynag disebut dengan Kecamatan Perwakilan. Kemudian Akta Peresmian Kecamatan Perwakilan Bandar Surabaya Nomor : 135/07/01/1990, tanggal 23 Februari 1991.

Seiring dengan perkembangan Pembangunan dan Tuntutan kebutuhan Pelayanan pada Masyarakat, maka Kecamatan Perwakilan Bandar Surabaya resmi menjadi Kecamatan Definitif berdasarkan Perda Kabupaten Lampung Tengah  Nomor : 10 Tahun 2001 tanggal 21 Juli 2001, dan diresmikan oleh Bupati Lampung Tengah pada Tanggal 09 Agustus 2001

Pada saat itu Kecamatan Bandar Surabaya terdiri dari 9 ( Sembilan ) Kampung Definitif dan 1 (Satu) kampung Persiapan yaitu Kampung Surabaya Baru yang dibentuk berdasarkan Surat Keputusan Bupati Lampung Tengah Nomor : 414.A/KPTS/03/2007, dan seiring dengan waktu maka tanggal 27 Januari 2011 Kampung Surabaya Baru diresmikan oleh Bupati Lampung Tengah sehingga jumlah Kampung yang ada di Kecamatan Bandar Surabaya menjadi 10 (Sepuluh) Kampung.

Luas Wilayah

Luas Kecamatan Bandar Surabaya yang terdiri dari 10 ( Sepuluh ) Kampung adalah 14.711 Ha, dengan rincian sebagai berikut :

1. Kampung Gaya Baru V     : 1076 Ha

2. Kampung Subang Jaya     : 1200 Ha